Fachbegriffe
kurz erklärt
EMMERGETREIDE - feinwürzig
Emmer - auch Zweikorn genannt -ist ein fast vergessenes Urgetreide mit gutem Nährwertpotenzial.
Es ist vor Jahrtausenden aus der Kreuzung von Einkorn und Wildgras hervorgegangen.
Emmer wird als Vater des heutigen Weizens bezeichnet.
Emmer verleiht dem Brot eine etwas dunklere Krumenfarbe und eine aromatisch-würzige Geschmacksnote.
EINKORNGETREIDE - einzigartig nussig
Einkorn gilt als das älteste, kultivierte Brotgetreide. Es ist ertragsarm und aufgrund seiner geringen
Backfähigkeit kaum noch angebaut. Geschätzt werden jedoch die Inhaltsstoffe wie
Mineralien, Aminosäuren und Antioxidanten (Gelbpigmentanteil)
WALDSTAUDENROGGENGETREIDE - süßlich-erdig
Waldstaudenroggen wurde vor vielen Jahrtausenden kultiviert und wird auch als "Urroggen" oder "Urkorn" bezeichnet.
Die vergleichsweisen kleinen Körner haben einen leicht süßlichen Geschmack, der sich beim Backen noch intensiviert.
KHORASANGetreide - buttrig-nussig
Khorasan ist eine in Europa noch unbekannte Weizensorte mit Ursprung in der persischen Region "Chorasan"
BAULÄNDER SPELZGetreide - süßlich-nussig
Bauländer Spelz ist eine ursprüngliche Dinkelsorte aus dem Nordbadischen
FISSER IMPERIAL GERSTEGetreide leicht nussig-erdig
Die Gemeinde Fiss in Tirol gilt als Ursprung. Gerste gehört auch mit zu den ältesten kultivierten Getreidesorten
QUINOA sehr nussig
gilt als sogenanntes Pseudogetreide. Es zählt aber zu den Gänsefußgewächsen, hat aber vieles gemeinsam mit echtem Getreide.
In Südamerika sind die kleinen Körnchen mit das wichtigste Grundnahrungsmitel, auch aufgrund ihres intensven nussigen Geschmacks
HIRSE leicht nussig
Hirse zählt zur Familie der Süßgräser. Schon vor 8 000 Jahren wurde Hirse für ungesäuertes Fladenbrot benutzt.
Die kleinen runden Samen schmecken leicht nussig und sind äußerst vielseitig einsetzbar.
DINKEL mild-aromatisch, leicht nussig
Die Urform unseres heutigen Weizens geht aus den Urgetreiden Emmer und Einkorn hervor.
Dinkel ist mild-aromatisch im Geschmack mit leicht nussiger Note und gilt als hochwertiges, schmackhaftes und vielseitiges Getreide.
WEIZEN mild
Mit seinem milden Geschmack ist Weizen das am meisten angebaute Getreide.
Es ist eine Kreuzung mehrer Getreide- und Wildgrasarten.
ROGGEN kräftig-aromatisch
Er stammt ursprünglich aus der Region des Schwarzen Meeres und ist weit verbreitet in Mittel- und Osteuropa.
Roggen verleiht eine etwas dunklere Krume und einen kräftig-aromatischen Geschmack.
ANGESCHOBENES BROT