VITAMINE
Vitamine - welche wofür?
Vitamine sind Stoffe, die unser Körper dringend benötigt. Allerdings sind die meisten Vitamine essentiell, das heißt,
dass der Körper sie nicht selbst herstellen kann und über die Nahrung aufnehmen muss.
Eine vitaminreiche Ernährung ist also wichtig, um gesund zu bleiben.
dass der Körper sie nicht selbst herstellen kann und über die Nahrung aufnehmen muss.
Eine vitaminreiche Ernährung ist also wichtig, um gesund zu bleiben.
VITAMIN | ENTHALTEN IN | WICHTIG FÜR |
---|---|---|
A (Retinol) | Leber, Niere, Milchprodukte, Butter, Eigelb, Möhren | Wachstum, Funktion und Schutz von Haut, Haar und Schleimhäuten; Sehvermögen |
B1 (Thiamin) | Vollkorngetreide, Erbsen, Schweinefleisch, Hefe, Haferflocken, Leber, Naturreis | Nervensystem, Schwangerschaft, Zellenenergie, Kohlenhydratstoffwechsel, Schilddrüse |
B2 (Riboflavin) | Vollkorngetreide, Milchprodukte, Fleisch, Käse, Eier, Leber, Seefisch, grünes Blattgemüse | Wachstum, Verwertung von Fetten, Eiweiß und Kohlenhydraten; Pflege der Haut, der Augen und Nägel; Energie, Sauerstofftransport |
B3 (Niacin) | Erdnüsse, Erbsen, Leber, Geflügel, Fisch, mageres Fleisch | Auf- und Abbau von Fett, Eiweiß und Kohlenhydraten; guter Schlaf |
B5(Pantothensäure) | Pumpernickel, Leber, Gemüse, Spargel, Krabben, Fleisch, Sonnenblumenkerne | Pflege von Haar- und Schleimhaut; Abbau von Fett, Eiweißen und Kohlenhydraten |
B6 (Pyridoxin) | Vollkornprodukte, Bananen, Nüsse, Hefe, Leber, Kartoffeln, grüne Bohnen, Blumenkohl, Möhren | Eiweißverauung, Schwangerschaft, Entgiftung, Fettstoffwechsel |
B7 (Biotin) | Vollkornprodukte, Ei, Leber, Blumenkohl, Champignons, Avocado, Spinat, Milch | Haut- und Haarwuchs, Stoffwechsel, Kohlenhydrat- und Fettsäurestoffwechsel |
B9 (Folsäure) | Leber, Kürbis, Champignons, Spinat, Avocado | Zellteilung, Heilung und Wachstum der Muskeln und Zellen, Gewebeaufbau |
B12 (Cobalamin) | Leber, Milch, Eigelb, Fisch, Fleisch, Austern, Quark | Zellkernsubstanz, Bildung von roten Blutkörperchen |
C(Ascorbinsäure) | Hagebutten, Zitrusfrüchte, Johannisbeeren, Kartoffeln, Paprika, Tomaten, Kohl, Spinat, Rettich | Entzündungs- und Blutungshemmung, Abwehrkräfte, Zellenschutz, Enzyme, Bindegewebe, Knochen und Zahnschmelz, Wundheilung |
D (Calciferol) | Leber, Milch, Eigelb, Butter, Hering, Champignons, Avocado | Kalzium- und Phosphathaushalt, Knochen- und Muskelaufbau |
E (Tocopherol) | Sonnenblumen-, Mais-, Soja- und Weizenkeimöl, Nüsse, Leinsamen, Peperoni, Kohl, Avocado | Immunssystem, Enttündungshemmung, Zellerneuerung, Schutz vor Radikalen, Cholesterinwerte und Hormonhaushalt, Blutgefäße, Muskeln und Fortpflanzung |
K (Phyllochinon) | Haferflocken, Ei, Leber, Grünkohl, Zwiebeln, Kiwi, Tomaten, Kresse | Bildung der Blutgerinnungsfaktoren, Knochen und Zähne |